نبات الصبار
وهو من جنس النباتات الصحراوية من الفصيلة الزنبقية انواعها عشبية او شجرية معمره،
وانواع الصبار كثيره منها: الصبار العادى، والصبار الأفريقى، والصبار الأسيوي..
تركيــــبه وفوائـــده واستعمالاته الطبية:
يحتوى الصبار على 12,8% من السكر وعلى احماض التفاح والبكتين والتانين
وفيه 1% من المواد البروتينية، ويحتوى على الكلس والفوسفور وفيتامينات أ و ج...
يستعمل عصير الاوراق لنباتات الصبار المختلفة فى علاج امراض الكبد وامراض العيون..
كما يستعمل طازجا فى دهان بشرة الجلد المحترقة من اشعة الشمس المباشرة اثناء التصييف
على شواطىء البحار لتخفيف الام العلاج، كما يستخدم فى المساعدة على سرعة التئام الجروح
المختلفة وعلاج بعض الامراض الجلدية، وتستخدمه النساء فى ترطيب ونعومة بشرة الوجه والاطراف
المختلفة، وقد يتناول عصير الاوراق الطازجة لمنع الاسهال الناتج عن تعاطي مستخلص علاج الامساك المزمن...
وحديثا أمكن فصل المركبات الغليكوسيدسة من اوراق الصبار والتى تدخلى في مكونات مستحضرات
التجميل المختلفة لترطيب ونعومة بشرة الجلد، كما تساعد على سرعة التئام الجروح وإزالة البثرات
المنتفخة فى الوجه، وثبت ان مادة الإيمودين الموجوده فى الصبار لها فعالية مثبطة لبعض أنواع الأورام
ثمار الصبار
او ما يسما
بالتين الشوكي - التين الهندي
نبات من الفصيلة التوتية ، وهو من فواكه المناطق الحارة ، أزهاره صفراء ويتحول لونها إلى اللون البرتقالي قبل سقوط التتويج ، والثمار تتدرج فى الحجم من الكبيرة إلى المتوسطة ، واللب لونه أصفر يحتوي على كمية من البذور
يحتوى التين الشوكي على كمية كبيرة من السكريات بنسبة 6 - 14 % وبروتينات بنسبة 1 % ومقادير متوسطة من الأملاح المعدنية وفيتامين ( ج ) وفيتامين ( أ )
ويزرع فى المناطق الحارة
تؤكل ثمار التين الشوكي طازجة بعد نزع قشرتها ذات الأشواك ، ويعتبر من أكثر الفواكه الطبيعية فائدة لاحتوائه على فيتامين ( أ ) وبعض الأملاح المعدنية، فهو خافض لضغط الدم المرتفع ولسكر الدم يقلل من احساس الفرد بالظمأ في الجو الحار علاوة على انه غني بالبوتاسيوم يساعد على الهدوء العصبي وأنه يمد الجسم بعنصر الحديد وفيتامين ب 1 ، ب2 ويساعد على خفض سكر الدم والكوليسترول ومفيد أيضا للمصابين بقرحة المعدة وغني بمادة البكتين التي تذوب في الامعاء ليعمل كوسط حمضي بالامعاء ولذلك نجد أن البكتين يتحد مع الصفراء ويقلل الكوليسترول.